酢健康法は有名な話ですよね、最近ではフルーツを漬け込んだフルーツビネガーが美容に敏感な女性に注目されています。
今回はこのフルーツビネガーについてご紹介します^^
お酢の健康パワーとは?
お酢には疲労回復から生活習慣病の予防など様々なことに効果を発揮してくれます!
●疲労回復
・クエン酸
お酢に豊富に含まれている「クエン酸」には筋肉疲労の回復をサポートしてくれます。
・アミノ酸
アミノ酸は脂肪を燃焼し、元気に活動するために必要なエネルギーを生み出します。
●便秘解消
アミノ酸が新陳代謝を促して腸の働きを良くし、お酢の抗菌効果が腸内の悪い雑菌を減らして便秘の原因を取り除きます。
●冷え性改善
お酢は血行促進効果があり、手足の先まで血液がきちんとめぐるようにして、冷え性を改善してくれます。
血流が良くなるとリンパ液の巡りが良くなり、むくみの解消も期待できます。
●生活習慣病予防
お酢は血圧や悪玉コレステロール値を下げたり、血糖値の急激な上昇を防ぐ効果があるので生活習慣の予防効果があると言われています。
●美白効果
お酢に含まれるアミノ酸には「シスチン」というものがあり、シスチンはメラニンの生成を抑制し、シミやそばかすを予防してくれます。
さらにフルーツ類に含まれるビタミンCにはメラニン生成を抑制し、黒くなったメラニンを無色化してシミを薄くする効果があります。
フルーツビネガーの作り方
フルーツビネガーの作り方はとっても簡単です。
ただ、出来上がるまでに少し日数が必要なので、一度に多めに作っておくのをオススメします。
長期保存をするためには下準備をしっかりすることが大切です。
・保存用のビン
・計り
・お好みのフルーツ
・氷砂糖
・お酢(米酢、黒酢、穀物酢など)
※長期間の保存させるためには、ビンやまな板、包丁などフルーツビネガーを作る際に使用する道具をしっかり熱湯消毒しておきましょう。
あとは簡単です!
お好みのフルーツを一口大くらいの大きさに切ります、レモンやグレープフルーツなどは皮をむいてください。
ビンに入れる際は「フルーツ:お砂糖:お酢」の割合1:1:1と同じ量にします。
最初に氷砂糖、次にフルーツでまた氷砂糖と交互に入れていき、最後は氷砂糖で終わるようにしてください。
お酢を注いでビンの蓋をしたらフルーツビネガーの下準備はこれで完了です。
あとは、そこから氷砂糖が溶けるまで時々ビンを振りながら冷暗所で保存して氷が溶けたらフルーツビネガーの完成です!
フルーツビネガーを炭酸水や牛乳で終わったり、ヨーグルトやサラダにも合いますし、お湯で割ってほっとで飲んでも美味しいですよ^^
最近ではフルーツビネガーの種類も増えていて、店頭や通販でも専門店ができています。
自分の好みのフルーツビネガーを見つけて美味しく健康に元気美人を目指しましょう!