“乳酸キャベツ”をご存知ですか?
今、自宅で乳酸キャベツを手作りする人がジワジワと増えてきています。
乳酸キャベツには女性に嬉しい美容効果がたくさんあります!
今回はこの乳酸キャベツの美容効果・作り方をご紹介します^^
乳酸キャベツとは?
乳酸キャベツとはサンドイッチやハンバーガーなどに入っていたり、お肉料理やお魚料理の付け合わせにある、キャベツの酢漬けのことです。
自宅で簡単に作ることができて、発酵させているので保存食として使い勝手も良く、パンやスープ、パスタにも合わせることができちゃいます。
乳酸キャベツの美容効果とは?
乳酸キャベツが人気な理由は、その優れた美容効果にあります。
野菜の中でも栄養バランスが良い“キャベツ”を“発酵”させている乳酸キャベツの美容効果と栄養価をご紹介します。
■ビタミンC
免疫力を高めたり、美白作用、またコラーゲンを生成したりする上で不可欠で美容に必須の栄養素のビタミンCがたっぷり含まれています。
■ビタミンU
別名キャベジンと呼ばれ、キャベツを始めとするアブラナ科の野菜に多く含まれています。
胃壁を守り、肝機能アップや活性酸素除去の働きをします。
胃薬の主成分にも使われている健康成分です。
■乳酸菌
善玉菌の働きは、腸内環境を整え、有害物質の発生や病原性細菌の繁殖を抑える、アレルギー症状の緩和、美肌、便通を良くする、肥満予防など全身の健康につながっています。
乳酸キャベツの作り方
作り方はとっても簡単♪
塩だけでも作れますが、味をマイルドにして発酵を促進させるためにも砂糖も入れます。
【材料】
・新鮮で傷みのないキャベツ1/4個
・塩 小さじ1
・砂糖 ひとつまみ
お好みで、粒の黒こしょう3粒、ローリエ1枚、鷹の爪1本など加えてもOK
【作り方】
①
キャベツを千切りにし、ジッパー付きの袋に入れる
②
キャベツの入った袋に塩、砂糖を入れて、キャベツがしんなりするまで揉みこみます。
スパイスを入れる場合は、キャベツがしんなりしてから投入します。
③
袋の中のキャベツを平らにならし、ジッパー付きの袋の空気を抜いて、口をしっかり閉じる。
④
③の上に水の入ったペットボトルなど重石となるものを乗せて常温で置く。
涼しい時期は3~5日、夏場は1~2日が目安。
※発酵する前から冷蔵庫に入れると発酵するまでに1~2週間必要になるので要注意。
⑤
表面が泡立ち、味を見て酸味が出ていれば発酵しているサイン。
発酵し始めると袋が膨らむのでその都度、空気を抜くようにしましょう。
この5ステップで完成です!発酵ができれば冷蔵庫で1カ月保存が可能です。
発酵が進めば進むほど酸味が強くなります。
最近ではスーパーやコンビニでカットされたキャベツも売っているので手間なく作れる乳酸菌キャベツにチャレンジしてみてはいかがですか?
無理なくストレスなく続けて、身体の中からピカピカに輝く女性を目指しましょう^^