タイ料理、ベトナム料理で人気な“生春巻き”。
たっぷり野菜やサーモンや豚肉、鶏肉なんかと一緒にくるりと巻いてお好みのソースで食べるエスニック料理の代表的な一品。
女性は特に好きな人が多いのではないでしょうか?
今回は生春巻きのダイエット効果、アレンジレシピについてご紹介します♡
生春巻きは簡単に作れる!
生春巻きは水でさっと戻したライスペーパーに具材をのせて巻くだけのシンプルレシピ。
焼いたお肉や茹でた野菜などを入れる場合を除いて基本的に火は使わないで作れます。
なので具材さえ揃えば後は巻くだけ!
10分あれば作れるので忙しい女性のお助けレシピですね♡
生春巻きはダイエットに良い!
野菜をサラダにして食べるよりもライスペーパーにギュギュっと詰めて巻けばコンパクトで食べやすくたっぷり野菜を摂ることができます。
たっぷりの食物繊維で便秘解消にもなるし、食事のはじめ食べれば、お腹も膨れるのでダイエット中には最適なメニューです!
生春巻きは栄養バランスが良い!
生春巻きはたくさんの食材を一度に食べることが出来ます。
様々な食材を組み合わせることで栄養バランスも整うので色鮮やか野菜で仕上げることをおススメします!
レタス・大葉・パクチー・アボカド・オクラ・アスパラガスなど
パプリカ・人参・トマト・サーモン・生ハムなど
レッドオニオン・レッドキャベツ・なすなど
レモン・バナナ・卵など
春雨・スプラウト・茹でた鶏、ごはんなど
加熱調理した豚肉、牛肉など
生春巻きのアレンジ
冷蔵庫に残っている食材をなんでも巻いてもOKですが中でもオススメのアレンジレシピをご紹介します!
ライスペーパーのツナサンド
・ライスペーパー
・ツナ
・ハム
・チーズ
・レタス
サラダのような感覚で食べられます!
韓国風生春巻き
・ライスペーパー
・キムチ
・牛コマ肉
・人参
・サニーレタス
・焼き肉のたれ
キムチの辛さと焼き肉のたれで美味しく食べられます!
サラダ生春巻き
・ライスペーパー
・カニカマ
・チーズ
・水菜
普段使うドレッシングなどお好みで食べれて美味しいです!